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阿姆斯特丹的中央車站

 

鹿特丹的亮點建築 ~「方塊屋」和「鉛筆屋」

 

 

文   /   攝影:Chen Mimi

 

阿姆斯特丹Amsterdam:荷蘭首都

阿姆斯特丹有時也稱其為荷京,是荷蘭首都及最大城市,位於該國西部省份北荷蘭省。其名稱源於Amstel dam一個位於阿姆斯特爾河上的水壩、即今水壩廣場址,這也表明了該城市的起源。( 維基百科)

去年暑期我搭了一趟遊輪之旅,由於登船港口在阿姆斯特丹,又為方便遊覽荷京裡的亮點景觀,落腳處就選在中央車站附近。文首照片中的魁梧建築即此車站,它融合了哥德跟文藝復興的優美與古典,令人驚艷激賞。車站完工於1889年,也曾經有一段20多年的維修期。附近有遊客中心跟運河船塢碼頭,加上也是阿姆斯特丹絕大多數路面電車的終點或轉站樞紐,因此熙來攘往異常繁忙(如下圖)。

 

因為早早就慕名阿姆斯特丹運河區是一道亮麗的風景線,此回趁著搭遊輪之便,特別撥時間到運河區漫步以償心願。

荷京運河區位於市中心,在2010年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產,成為觀光熱點。河岸眾多建築修建於17世紀荷蘭黃金時代,之後又陸陸續續經歷不少重建和維修,因此呈現多彩多姿的建築風格和外觀。此外,運河區內也有眾多博物館。

 

中間建築「西教堂」是阿姆斯特丹地標之一

 

各家門面外壁的顏色諧調素雅

 

 運河邊停滿了各家小艇,岸上綠樹婆娑。

 

 

 

上圖闔家同樂出航?小船不高,否則可能會被前面那座矮橋腰斬。下圖水面盈盈蕩漾,倒影嶙峋閃動。

 

 

 

仔細觀察運河旁的運河屋,其特色是每座屋頂上都有裝飾性設計在互別苗頭,因此被冠上一個怪稱呼叫「山牆」(註1)。山牆造型花招百出、奇形怪狀,什麼漏斗、梯形、三角形各式各樣。有的還不厭其煩地添加典雅的浮雕圖案。下圖右邊屋子的山牆是頸形,有面窗子特低似乎要觸到水面了?

 

 

 

上圖的河道狹窄,兩側的人家打開窗子就可以閒聊,無須扯著喉嚨喊叫。下圖這段河岸的建築顯然花費了不少巧思,山牆有頸形、梯形、三角形、圓錐尖塔等各種設計,五花八門熱鬧非凡,叫人眼花撩亂。

 

 

 

 

運河遊船類型有很多種,大多是由阿姆斯特丹的碼頭出發,費時約一小時,帶領你由不同的角度欣賞兩旁的街景與運河屋。我限於時間無法配合開船時刻,只沿河漫步閒逛一陣子,就已經覺得過癮之至。

 

 街上觸目皆是古典雅緻的建築

 

 重視環保的荷蘭人盛行以腳踏車為交通工具

 

 

 電車班次頻繁十分方便

 

我把握機會特地造訪了當地的梵谷博物館。因館中禁止攝影,只好在館內紀念品店拍幾張留影。

 

 

 店裏有關梵谷的畫冊與書籍琳瑯滿目

 

 

 

 

鹿特丹Rotterdam:荷蘭第二大城,1980年代曾為世界第一大港口。

在二月底發表了一篇專文介紹鹿特丹有名的拱廊市場 Markthal 。(訪世界最美的市集 ~ 荷蘭鹿特丹Markthal新市場 )。其實在時尚的拱廊市場旁還有許多值得一逛的知名景點,譬如造型別緻有趣的亮點建築「方塊屋」「鉛筆屋」「水管屋」等。

初抵鹿特丹市中心時,對眼前各式各樣標新立異的建築屋宇頗感訝異。不懂為何其建築風格和阿姆斯特丹的古色古香大異其趣?查詢之下才知:鹿特丹城區在二次大戰時被納粹德國空軍炸的體無完膚,因此戰後幾乎必須從零開始重建,正好給予新式建築藝術發展的空間,演化成眾多新潮設計如雨後春筍。眾多充滿創意與現代感的建築把鹿特丹妝點成一座別具獨特魅力的都會,吸引大量觀光客駐足流連。

 

 

 

 

上面幾圖就是膾炙人口的「方塊屋」Kijk-Kubus (Cube House)!位於鹿特丹的舊港區,為建築師布洛姆Piet Blom 設計。只見十來個傾斜45度立方體在二樓連成一排,有人說像堆積木,有的說像骰子,或是像變形金剛,甚至像一扭一拐正在行進中的蜈蚣?我無法想像居住在這麼一個四周牆壁東倒西歪的空間裡是啥感覺,多邊斜角要如何擺設?想進去參觀一下,詢問之下說是不開放內部參觀。有曾經住過裡面的人在網上說壓迫感很重。下圖來自網路資訊,我看了有點頭暈,因此猜測方塊屋的趣味性高於實用性。

 

 

「方塊屋」一旁巍巍矗立著另一棟熱門建築叫 Blaaktoren,也是由建築師布洛姆Piet Blom所設計。這是棟公寓大樓,頂著六角型尖塔,因外型超像一根鉛筆而贏得「鉛筆屋(Het Potlood)」的綽號。細看外牆與窗戶的設計也十分別緻有趣。

 

 

 

「水管屋」也就在「鉛筆屋」的左邊。猛然一看,外露的水管跟巴黎的龐畢度中心相似,艷黃色的大圓管攀附在外牆上格外醒目。這是鹿特丹的「公立圖書館」,當地人稱它是「水管圖書館」。

 

 

接著乘船遊新馬斯河,天青水藍風光明媚。岸上是現代化的摩天大樓,水上有各式各樣的遊艇、渡輪,讓人目不暇給。下圖中白色斜張橋「伊拉斯謨橋(Erasmusbrug )」 因橋塔略微彎曲弧度優美,又被稱為「天鵝橋(The Swan)」。

 

新馬斯河下游處另有一座紅橋~威廉士大橋(Willemsbrug )下圖的左側, 與天鵝橋遙望而相互輝映。

 

 

 

 

 

中間這棟建築物的上方好像懸掛著一台超級大手機

 

 最後一夜在住處拍攝的鹿特丹夜景

 

阿姆斯特丹及鹿特丹這兩座都會真是處處賞心悅目,在行程結束時仍讓人覺得意猶未盡。萬萬想不到的是,才半年的工夫全球即因新冠病毒而山河變色。目前歐洲已成重災區,小小的荷蘭居然確診人數已超過兩萬,病故的也兩仟多人了。令人不勝唏噓。希望這場噩夢能早日緩解,讓世界恢復平靜美好,人們又能自由自在地各處賞景趴趴走。

 

 

【註1】
阿姆斯特丹民居的另一個特色是屋頂的山牆。山牆就是這種呈階梯形、人字形房屋的正面,這已經成為荷蘭民居建築的「招牌」,而阿姆斯特丹則是山牆建築的集大成者。由於門面狹窄,阿姆斯特丹人把裝飾的心思都花在了山牆上。各有不同的山牆使這裡的每一棟房子成為獨一無二的建築。鐘形、扇貝形、海豚形等各式山牆以及徽章、雕塑和其他元素在裝飾的背後往往也暗示了房屋主人的財富和地位。走進阿姆斯特丹,遊客就彷彿走進了一個「山牆建築萬花筒」。(網路資料)

 

 

 

 

 









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